Abt.: Neues aus dem Donnerbräu
Summerbreeze im Winter
Nach dem Brauen und nach der Hauptgärung muss unser Bier umgedrückt werden. Also aus den Gärtanks in Fässer und Flaschen abgefüllt und mit Speise versetzt werden.
Das ist der Moment, an dem das junge Bier zum ersten Mal gezwickelt, also probiert werden.
Es ist immer wieder ein spannender Moment, wenn das unfertige Bier nach der Hauptgärung aus dem Hahn läuft. Ein ganzes Feuerwerk wird da im Kopf abgebrannt. Wird das Bier sauer sein? Fad? Ganz anders als erwartet? Sind Fehler heraus zu schmecken? Oder ist es gelungen? Geht es in die richtige Richtung?
Der erste Schluck... mei wead des guad.
Wie gewonnen...
Ja, es geht eindeutig in die richtige Richtung. Es wird ein solides Helles. Es wird eine veritable Summerbreeze. Auf 4,8% wird der Sud diesmal kommen.
So zerronnen...
Und dann das: Wir haben aus unserer 100 Liter Anlage 120 Liter heraus bekommen. Wahrscheinlich, weil wir den Treber ordentlich ausgepresst haben. Weil wir das aber nicht berücksichtigt und entsprechend zu wenig Speise abgenommen haben, mussten wir die Zähne ganz fest zusammen beissen und statt Speise Zucker in ein paar Flaschen geben.
Insofern ist der Smiley auf dem Etikett keine Qualitätsauszeichnung, sondern Mahnung, achtsamer zu arbeiten.